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Vignobles Falgueyret-Léglise

4ème génération de vignerons en plein Entre-deux-Mers

Depuis 1929, 4 générations de vignerons passionnés se succèdent au Château Rousset Caillau puis au Château Terre Blanque par extension, en plein cœur du vignoble de l’Entre-Deux-Mers à 45 km de Bordeaux. Découvrons cette famille...

Château Rousset Caillau   

Une famille, des histoires de vinS

Le Château historique familial des Vignobles Falgueyret-Léglise est le Château Rousset Caillau à Saint-Sulpice de Pommiers, dans le sud-ouest de la France. Le domaine se trouve sur le bassin versant, entre la Garonne et la Dordogne, en plein coeur de l'Entre-deux-Mers en Gironde.

Le Château Rousset Caillau entre dans la famille en 1929, à l'époque sous le nom de Goulpier. Après avoir été boulangers, la famille Goulpier vend son commerce à la fin de la guerre, au moment de la crise de 1929. Sur les 12 hectares de l’exploitation, 10 sont utilisés pour la polyculture et 2 pour la vigne. À cette époque, la famille produit surtout des vins blancs doux et des vins blancs moelleux.

De 1958 à 1974, la fille de la famille Goulpier reçoit le domaine en héritage, puis se marie avec Jacques Falgueyret. Le domaine change alors de nom et 15 hectares supplémentaires viennent agrandir la propriété, qui commence à produire un peu de vin rouge de Bordeaux.

En 1974, Michel Falgueyret hérite du vignoble de son père, qui lui avait transmit sa passion et son savoir-faire dès l'âge de 15 ans ! Après un apprentissage complémentaire de 21 à 26 ans comme chef de culture dans une propriété voisine, il reprend le Château Rousset Caillau et la production de ses vins.

Lors de ses débuts dans la propriété viticole familiale, Michel Falgueyret commence à travailler la vigne avec un cheval de trait, puis se développe en passant à la mécanique. La crise pétrolière de 1972 lui permet de développer la propriété grâce au système d’inflation. Il achete alors des terres et les 3 maisons autour de son domaine viticole. Michel Falgueyret agrandit sa propriété avec 35 hectares de vignes et 7 hectares de céréales. Le domaine prend alors une tournure de propriété viticole. Dès cette époque, Michel Falgueyret gère son domaine dans le respect de la nature et de l'agriculture durable.

C'est en 2008 que Catherine Falgueyret-Léglise, sa fille aînée, reprend le vignoble avec son époux Sébastien Léglise. Pendant 2 ans, les deux générations travaillent ensemble, afin d'assurer la transmission du savoir-faire familial.

Par ailleurs, l’emplacement et le terroir d’une colline à Castelviel, à quelques kilomètres du Château Rousset Caillau, séduisent Catherine et Sébastien Léglise. En 2010, ils acquièrent le Château Terre Blanque, propulsant le domaine viticole familial à une taille de 60 hectares de vignes. Pour autant, l'esprit du domaine reste très familial, et les enfants Louis et Jean ne sont pas loin derrière...

Les vins des vignobles Falgueyret-Léglise

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