Les Champagnes Grands Crus ont une belle transparence, un aspect cristallin brillant et éclatant : c’est la qualité la plus recherchée pour la robe des Champagnes . Légers et fluides, la couleur de la robe va de l’or gris au blond doré, en passant par le jaune paille. Le mouvement des bulles attire évidemment l’oeil. Le dégustateur va observer leur finesse, et le cordon ascendant qu’elles forment, appelé “collier de perles”. Les bulles vont être plus ou moins marquées selon la personnalité et l’âge du Champagne, mais ne doivent pas agresser le nez par une trop forte présence.
Les bulles du Champagne ne facilitent pas la dégustation olfactive, mais des arômes restent perceptibles au nez. Les arômes sont volatils et évolutifs, selon la personnalité et l’âge du Champagne. Mais pour profiter de cette richesse aromatique, il faut attendre que le Champagne s’ouvre avant de le sentir, donc bien prendre le temps de l’observer. Il est intéressant de le sentir une première fois, puis d’y retourner après quelques minutes : des arômes plus profonds, plus complexes et plus précis se révèlent.
Quelle explosion ! Les Champagnes Grands Crus sollicitent particulièrement notre langue et notre palais à la dégustation. Une fois la sensation d'effervescence passée, les papilles reconnaîtront les arômes du Champagne, de l’agrume au fruit mûr, de la vivacité à la souplesse, ou encore du sous-bois à la brioche… Nous vous invitons à déguster une première fois nos Champagnes Grands Crus à l’aveugle, pour détecter ses propres sensations, puis de les déguster à nouveau en reprenant connaissance des commentaires de dégustation Place des Gourmets. Vous pourrez alors y retrouver des similitudes, et d’autres sensations et arômes plus fins à reconnaître !
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