Labellisée AOP-AOC Piment d'Espelette au début des années 2000, partez à la découverte du piment d'Espelette, cet épice délicieusement fruitée et relevée. Merci à Philippe Ploquin du magazine Gourmandises pour ce magnifique reportage sur le piment d'Espelette, et pour toutes les photos d'illustration.
Le piment d'Espelette est produit en plusieurs étapes qui suscitent toutes les attentions et répondent à un cahier des charges bien déterminé :
Symbole d’une région et reconnu comme une épice d’exception en France et aussi à l’étranger, le piment d’Espelette facilite la digestion, régule la circulation sanguine et possède des propriétés antioxydantes dont celles de lutter contre les radicaux libres et le vieillissement.
Riche en vitamine C, K et B6, il posséderait des vertus antiseptiques très utiles pour lutter contre les infections.
La capsaïcine qui lui confère son goût piquant, servirait également à soulager les douleurs articulaires et musculaires.
Rapporté du Mexique au XVIe siècle par Christophe Colomb, le piment a retrouvé le climat de ses origines en 1650 autour d’Espelette, où il a pris racine dans la majorité des fermes.
Très vite, il est utilisé comme condiment et pour conserver les viandes. Les graines des plus beaux piments sont sélectionnées pour les semis de l’année suivante et, mis à sécher sur les façades des maisons, le piment d’Espelette devient l’un des emblèmes du Pays Basque.
Chaque année, 200 tonnes de poudre de piment d’Espelette sont en moyenne produites par 180 producteurs. Les piments séchés présentés sur une corde s’utilisent coupés en petits morceaux pour assaisonner les poissons, les ragoûts, les pibales. Lorsqu’ils ne sont pas vendus frais ou séchés en cordes ou broyés en poudre, les piments d’Espelette peuvent aussi être proposés confits au vinaigre.
Pendant le dernier week-end du mois d’Octobre, le village d’Espelette fête son piment. Les stands de piments, aux couleurs chatoyantes, rivalisent de produits concoctés à base de piments rigoureusement sélectionnés : confitures, gelées, purées et caviar de piment, piments marinés, sels aromatisés… et bien sûr des piments attachés en cordes et de la poudre de piment.
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